Рыбинское водохранилище.

Рыбинское водохранилище по своим размерам находится в одном ряду с крупнейшими озерами ЕвропыЛадожским и Онежским. Его площадь составляет 45500 квадратных километров, оно вдвое уступает Онежскому озеру и в пятнадцать раз превосходит Московское море (Иваньковское водохранилище). Средняя глубина Рыбинского водохранилища достигает 5,6 метра, а в месте впадения реки Ухры в Шексну – превышает 30 метров. Оно образовано водоподпорными сооружениями Рыбинского гидроузла, расположенного в северной части Рыбинска. Гидроузел включает в себя здание гидроэлектростанции мощностью 330 тысяч киловатт, земляные русловые плотины и сопрягающие их дамбы, бетонную водосливную плотину и однокамерный шлюз.

Водоем со сложной системой заливов, полуостровов, островов, островков, с широким центральным плесом, окруженный лесом, удивительно красив и летом, и зимой. Наибольшая ширина водохранилища составляет 56 километров, длина – 112 километров. Более 60 рек несут воду в Рыбинское водохранилище. В их числе: Шексна, Ухра, Согожа, Сить, Молога, Суда.

Строительство Рыбинского гидроузла началось в 1935 году у крохотной деревушки Переборы, там, где Шексна впадала в Волгу. Осенью 1940 года, когда основные сооружения были построены, русло Волги перекрыли. А весной следующего года, незадолго до Великой Отечественной войны, началось наполнение чаши будущего водохранилища. Вешние воды, перехваченные плотиной, стали растекаться по Молого-Шекснинской низменности. Но прежде чем закрыть пролеты плотины пришлось переселить на новые места жителей более 600 селений и города Мологи. Множество сел и деревень оказалось под водой. Вода подошла к Переборам, Пошехонью-Володарску, Брейтову, к Череповцу – крупному порту Волго-Балтийского водного пути. Заполнение водохранилища происходило до 1947 года. В результате подъема уровня воды в Рыбинском море судоходными стали прежде мелководные участки Мологи, Суды, Согожи и других рек.

Когда-то 17 тысяч лет назад, на месте Рыбинского моря было холодное ледниковое озеро. Постепенно оно обмелело, и возникла обширная Молого-Шекснинская низменность. Теперь здесь опять плещутся волны. Берега Рыбинского водохранилища преимущественно низкие, по его побережью тянутся сырые луга, леса, болота, кое-где встречаются россыпи вымытых водой валунов, да по мелководьям попадаются размытые пни. Лишь местами по долинам затопленных рек можно встретить обрывы, поросшие соснами красные глинистые яры в Волжском плесе.

Судовой фарватер идет вдали от берегов. В тихую ясную погоду в сверкающей под солнцем воде отражается неяркое северное небо. Правда, Рыбинское море редко бывает пустынно. По нему проходит судовая трасса, и еще реже оно бывает спокойным. Бури здесь нередки, а высота волн достигает двух-трех метров. Иногда над морем сгущается туман, такой, что с кормы лодки носа не видно – и суда ждут своего часа, пока не разойдется туман.

С появлением Рыбинского водохранилища климат в прилежащих к нему районах изменился: лето стало более влажным и прохладным. Перестали вызревать пшеница и лен. На зиму море замерзает. Лед держится долго: с середины ноября до начала мая. Средняя толщина льда достигает 60-70 сантиметров, а иногда и одного метра. После окончания ледохода на Волге, чтобы не задерживать начало навигации, лед на водохранилище приходится взламывать ледоколами. Навигация по Рыбинскому водохранилищу длится в среднем 190 дней.

Три водные дороги расходились от Рыбинска в 18-19 веках: по Шексне (Мариинская водная система), по Мологе (Тихвинская водная система) и вверх по Волге (Вышневолоцкая водная система). Город служил важной перевалочной базой, выше него по рекам Волжского бассейна ходили лишь маломерные суда. В разгар судоходного сезона у Рыбинска скапливалось столько судов, что по ним можно было перебраться с одного берега Волги на другой. А ширина реки у бурлацкой столицы была немаленькая - почти 500 метров. Сейчас Рыбинское водохранилище через систему водных путей связано с Белым морем, Онежским и Ладожским озерами и Балтийским морем. В водохранилище кроме щук, лещей и окуней появился сазан. Из Ладоги пришла ряпушка, из Белого моря – снеток. По берегам и на больших плавучих торфяных островках гнездятся и живут до поздней осени крупные колонии водоплавающих птиц – утки, гуси, чайки, кулики, шилохвостки, бекасы, турухтаны и цапли. Рыбинское море – гигантская лаборатория института биологии внутренних водоемов Российской академии наук (Борок). В северо-западной его части находится Дарвинский заповедник, специализирующийся на исследованиях по влиянию водохранилища на природные комплексы южной тайги.