Чебоксары

Чебоксары впервые упоминаются в летописи в 1469 г. В этом году, как указывают русские летописи, в ночь с 19 на 20 мая, здесь отдыхала судовая рать воеводы И.Д.Руна. Она направлялась походом на Казань. Археологические же раскопки подтверждают, что на этом месте с рубежа XIII - XIV вв. существовало болгаро-чувашское укрепленное поселение городского типа. В этом убеждает и тот факт, что на карте начала XV в. на месте Чебоксар показан город Ве-де-суар. На карте английского путешественника Дженкинсона 1562 г. он назван Шабогсхар. Иван IV, который был здесь первым из русских царей, решил укрепить его. В 1553 г. сюда был послан наместник с военной командой. В 1555 г. в Чебоксарах была построена крепость. Иван IV решил освятить это место. В грамоте от 26 мая 1555 г. говорилось, что надо дойти и определить место "где быти святой соборной церкве "Введению Пречистой" и "назнаменовати место, где граду быти".

Деревянные стены Чебоксарского кремля поднялись тогда же, но он в 1704 г. сгорел. В числе доживших до конца XX в. стоит на взгорье свидетель образования города-крепости - Введенский собор. Это единственный памятник XVII в., сохранившийся на территории Чувашии. Он построен в 1651 - 1653 гг. Здание за время своего существования неоднократно ремонтировалось, однако свой первоначальный облик в основном сохранило. Ныне в соборе идет ежедневное богослужение.

В городе преобладали деревянные здания, что часто приводило к пожарам. Только в XVIII в. произошли крупные пожары: в 1704, 1720, 1755, 1758 и 1773 гг. Последний раз сгорел почти весь город. И каждый раз отстраивался.

Каменными являлись здания церквей и соборов. В 1781 г. городу был пожалован герб. В современном гербе города, утвержденном в 1969 г. к празднованию 500-летия Чебоксар, использована старинная эмблема герба - пять уток, летящих конвертом. В Чебоксарах сохранилось немало памятников архитектуры прошлых веков, которые придают городу индивидуальность и неповторимую красоту. Условно старинную часть его можно разбить на Западный, Восточный косогоры, Центральную часть и Владимирскую горку.

Красная площадь территориально расположена рядом с бывшей Красной площадью, оказавшейся на дне Чебоксарского залива. На ней расположены величественное и монументальное здание Чувашского государственного ордена Трудового Красного Знамени академического драматического театра им. К.В.Иванова и дом Чувашского государственного краеведческого музея. Площадь парадно обращена к водной глади залива и широкими ступенями спускается к воде. Смотровые площадки и балюстрады, террасное благоустройство, подпорные стенки, бассейны с фонтанами, зеленые газоны, торговая ярмарка в восточной части дополняют красоту Красной площади - главного места массовых народных гуляний.

Архитектор Ф.С.Сергеев разработал проект планировки и благоустройства набережной Волги. Украшающие нашу набережную балюстрады, ротонда, видовые площадки построены по его чертежам. В связи со строительством Чебоксарской ГЭС современная набережная значительно изменилась. Волжские берега укреплены бетоном. В черте города возник залив. Нарядность набережной Волги придали гранитная лестница, оригинальные светильники, площадки отдыха и обзора, пляжи и террасы, ниспадающие к Чебоксарскому морю, и бронзовый бюст поэта К.В.Иванова.

Владимирская горка - это та часть города, которая несколько столетий назад принимала торговые суда, поднимавшиеся по тогдашней полноводной реке Чебоксарке. Здесь они закупали зерно, изделия из кожи, мачтовый строевой лес, литье и т.д. Планом детальной планировки прибрежной части города здесь предусмотрено создание историко-этнографической зоны - Музея народной архитектуры и быта под открытым небом.
Ряд зданий, представляющих историческую ценность, решено сохранить. В их числе - бывший Владимирский женский монастырь, ныне действующий. На возвышенной местности выделяется памятник 1716 г. - церковь из красного кирпича и белокаменная усыпальница крупнейшего чебоксарского капиталиста Ефремова (1911). К ним примыкает старинный корпус жилых келий монастыря. Это трехэтажное строение со множеством декоративных элементов, с оригинальными карнизами и наличниками. Мастера щедро применили здесь фигурный кирпич. Третий этаж здания деревянный. Изумителен сохранившийся резной деревянный декор. Когда-то со стороны храма существовал парадный вход с крыльцом. Из зоны затопления перенесен сюда памятник деревянного зодчества - здание бывшей монастырской школы. Комплекс старинных зданий, расположенных на Владимирской горке, отлично обозревается с набережных Чебоксарского залива, с новых автомобильных магистралей.

На Западном косогоре расположен крупный архитектурный ансамбль Троицкого мужского монастыря, центральное место в котором занимают Троицкий собор, надвратная церковь Федора Стратилата и церковь Толгской божьей матери. Троицкий монастырь основан в 1556 г. по грамоте, данной царем Иваном Грозным архимандриту Гурию. С момента основания и до середины XVII в. монастырь был обнесен деревянной стеной. Сохранилась древняя гравюра, на которой северный участок стены изображен в виде тына с каменной угловой башней, покрытой высоким деревянным шатром с палицей, пиками по концам теснин. В середине XVIII в. началось строительство церкви Федора Стратилата. В этот период деревянная стена монастыря была заменена каменной. На монастырской стене протянут пояс из нескольких рядов поребрика, такой же пояс можно увидеть и на угловой башне церкви Федора Стратилата.

Первое упоминание о церкви Федора Стратилата в монастырских документах относится к 1767 г. И угловая башня, примыкающая к настоятельским покоям, и древняя стена между этой башней и церковью Федора Стратилата существовали еще в начале XX в., но затем в связи с ветхостью были снесены.

Стены и башни Троицкого монастыря имели оборонительное значение. В 1985 г. работа по восстановлению угловой башни с конусом, шаром и пикой была завершена. Для башни выкована и установлена металлическая дверь. Восстановлена крепостная монастырская стена от башни до церкви Федора Стратилата с реставрацией существовавших ранее карниза, поясов двускатного кирпичного завершения стены. В целях лучшего сохранения крепостная стена покрыта листовым железом. Лишь перед изящным фасадом настоятельских покоев стена не возведена полностью, чтобы не закрывать эту красоту.
Троицкий монастырь особо ценен тем, что в нем неоднократно бывал и навещал отца-священнослужителя наш земляк, современник А.С.Пушкина, член-корреспондент Российской академии наук и член Парижского Азиатского общества Никита Яковлевич Бичурин. В этой старой части города были А.С.Пушкин, Г.Р.Державин, А.Н.Радищев, Н.А.Некрасов и другие видные люди своей эпохи.

На Восточном косогоре, образованном высоким берегом Волги и Чебоксарским заливом, в районе речного порта и улицы Калинина, расположены интересные памятники каменного зодчества древних мастеров. Ценный из них - Воскресенская церковь (1758) на ул. Калинина. Это здание - самобытное народное искусство старинных мастеров: каменщиков, художников, чеканщиков, кузнецов, резчиков по камню и дереву, золотильщиков, литейщиков.

Из всех памятников, установленных в память о Великой Отечественной войне, высокохудожественным и выразительным является монумент воинской Славы, воздвигнутый в Чебоксарах в связи с 35-летием Победы в Великой Отечественной войне. Авторы монумента Славы - заслуженный художник РСФСР А.Д.Щербаков, архитектор лауреат Государственной премии СССР, профессор Г.А.Захаров. Памятник отлит на ленинградском заводе "Монумент-скульптура". Над зеленым курганом - величественная скульптурная композиция. Сурово сжаты губы женщины-матери. Преклонив колени, юноша-солдат бережно прикоснулся к краю красного полотнища и дает клятву верности Родине.

Когда-то в Чебоксарах действовало 16 церквей и только 3 училища: городское трехклассное училище, открытое 30 августа 1789 г., под названием малого народного училища; в течение своего столетнего существования оно три раза подвергалось преобразованиям: сначала в уездное, а потом 30 августа 1879 г. в городское трехклассное... В 1816 г. под училище куплен большой каменный дом (дом М.Ф.Котельникова-Соловцова). При училище имелись фундаментальная и ученическая библиотеки, физический и естественно-исторический кабинеты... При училище состояли: почетный смотритель, учитель-инспектор, два учителя и помощник.

Духовное училище появилось в 1816 г. Вначале училище, состоявшее из двух классов, уездного и приходского, помещалось в двух келиях, пожертвованных мещанкой Кологривовой в пользу Благовещенской церкви. Затем, в 1846 г., построен для училища каменный двухэтажный дом, который в 1884 г. пристройкою к нему нового каменного же корпуса увеличен против прежнего вдвое и приспособлен для общежития.
Женское училище (1870) содержалось за счет городского общества. Оно помещалось в верхнем этаже каменного двухэтажного дома городского общества. Сегодня в Чебоксарах имеются 5 высших учебных заведений.