Череповец

Череповец имеет статус города областного подчинения и административного центра Череповецкого района Вологодской области. Находится в 124 километрах к западу от областного центра. Внешние связи города обеспечивает не только речной порт, но и другие виды транспорта. Непосредственно через Череповец проходит железно дорожная линия Вологда-Санкт-Петербург, а в 8 километрах к северу – автомобильная дорога А114 (Вологда-Санкт-Петербург). Аэропорт обслуживает местные линии. Население города 315,9 тысяч человек (1992 г.).

Происхождение названия города до сих пор не выяснено. Древнейшее название “Череповесь” первоначально служило для обозначения всей округи. Город Череповец сформировался при впадении в реку Шексна ее правого (северного) притока – реки Ягорбы. Здесь на возвышенном месте предположительно в 1362 году был основан Воскресенский монастырь, который впервые упоминается в документах под 1449 годом. В 1,5 километрах от монастыря располагалось торговое село Федосьево. Монастырь в 1764 году был упразднен, но в 1777 году Череповец получил статус города, причисленного к Новгородскому наместничеству, а через три года, в 1780 году, стал административным центром уезда в составе Новгородской губернии. Застройка города с 1782 года велась по регулярному плану с учетом двух исторически сложившихся центров – территории бывшего Воскресенского монастыря и торговой площади бывшего села Федосьева. Большинство жителей занималось в то время обслуживанием судоходства по Мариинской водной системе, открытой в 1810 году и соединившей бассейн Волги с Балтийским морем. В 1918 году из пяти восточных уездов Новгородской губернии была создана самостоятельная Череповецкая губерния (Череповец – ее административный центр), просуществовавшая до 1927 года, когда она была преобразована в округ в составе Ленинградской области. С 1937 года Череповецкий район находится в составе Вологодской области.

Облик Череповца коренным образом изменился после строительства на его западных окраинах в 1948-1955 годах крупнейшего металлургического завода, который в 1983 году был переименован в Череповецкий металлургический комбинат, а с 24 сентября 1993 года называется АО “Северсталь”. В 1950 году был принят генеральный план реконструкции города, в соответствии с которым выросли новые жилые массивы на востоке, за рекой Ягорбой; на стыке районов старой и новой застройки создан парк, проложена новая городская магистраль, вдоль которой возникли кварталы типовых пятиэтажных домов. В 1960-х годах в юго-западной части города сформировался новый административный центр. С 1980-х годов началось возведение новых кварталов на южном берегу Шексны, который тогда получил надежную связь со старой частью города благодаря сооружению нового автомобильного моста через реку километровой длины.

Современный Череповец ассоциируется прежде всего с черной металлургией. АО “Северсталь”, производственные мощности которого впечатляющи, в настоящее время является не только крупнейшим производителем стального проката в России, но и одним из ведущих поставщиков черных металлов на мировой рынок. Изготовленная здесь сталь используется для судо- и автомобилестроения, производства труб, бытовой техники и пр. Кроме того, здесь располагаются крупные предприятия и других отраслей промышленности, в том числе химической (ПО “Аммофос”, “Азот”), имеется судостроительно-судоремонтный завод, механический завод и завод автоспециального оборудования. Среди других предприятий можно упомянуть фанерно-мебельный комбинат, а также спичечную, трикотажную, швейную и мебельную фабрики.

К сожалению, такое масштабное металлургическое и химическое производство создает в Череповце напряженную экологическую обстановку. Загрязняющие вещества от предприятий города разносятся на расстояние 50-55 километров в направлении преобладающих ветров. Как показывают исследования, свыше 96% общего количества вредных выбросов в Череповце приходится на долю АО “Северсталь”. Ситуация усугубляется еще и тем, что в городе практически отсутствует защитная зона между промышленной территорией и жилыми кварталами.

В Череповце внимание туристов могут привлечь некоторые сохранившиеся до наших дней памятники архитектуры, в том числе четырехстолпный Воскресенский собор в стиле позднего “барокко” (1752 г.); это один из двух городских действующих храмов Русской православной церкви. Воскресенский собор – это в настоящее время единственная монастырская постройка в Череповце, хотя и не сохранившая своего первоначального облика. Бывший главный собор упраздненного монастыря после учреждения в 1777 году города Череповца стал его городским собором. С 1923 года он принадлежал обновленцам, а в 1933 году вообще закрыт и в дальнейшем использован для размещения мастерской по ремонту авиационных моторов. После Великой Отечественной войны здание собора было возвращено Русской православной церкви, хотя и в обезображенном виде (главы собора утрачены, имущество расхищено или уничтожено). Венчающее собор пятиглавие восстановлено только в 1988 году, а церковная ограда – к 1991 году. В Воскресенский собор были перенесены иконостас 18-19 веков и напольные киоты из закрытой в 1960-е годы церкви Вознесения Христова в расположенном неподалеку от Череповца селе Степановском. В 1992 году резьба иконостаса заново позолочена. Другая действующая церковь в ЧереповцеХристорождественский храм, расположенный недалеко от моста через Шексну. Памятниками архитектуры являются также двухэтажные купеческие каменные дома в стиле классицизма (начала 19 века); деревянные особняки усадебного типа и 1-2-этажные деревянные жилые дома (2-й половины 19 века) с накладной резьбой. Бывшая торговая площадь в центре существовавшего здесь села Федосьева в определенной степени сохраняет многие элементы того облика, который она приобрела на рубеже 19-20 веков.

Старинный дендропарк в Череповце имеет статус особо охраняемой природной территории. Он был заложен в 1894 году как ботанический сад. Его площадь в 1930-1935 годах была расширена до 12 га. По данным обследования 1977 года, в дендропарке произрастало свыше 60 видов деревьев и кустарников. Преобладают старые насаждения. Парк используется в настоящее время как место отдыха горожан.

Череповецкий городской музей существует уже больше ста лет. Он был основан в 1895 году, а в 1898 году получил для размещения своих коллекций специальное музейное здание. В 1990 году образовано Череповецкое музейное объединение (ЧерМО). В его залах можно познакомиться с археологическими находками из бассейна реки Шексны, которые датируются 3-2 тысячелетиями до н. э. и 10-11 веками, с богатыми коллекциями русских икон 14-17 веков, с образцами деревянной полихромной скульптуры, с рукописными и печатными книгами 17-19 веков. Представлено также древнерусское лицевое шитье, резные и расписные прялки, вышивки 18-19 веков. Ряд залов музея рассказывает об основных этапах истории города.

Можно также посетить Мемориальный дом музей Верещагиных (открыт в 1984 году). Он расположен в старом деревянном особняке. Музейная экспозиция в основном посвящена известному русскому художнику-баталисту Василию Васильевичу Верещагину, родившемуся в Череповце в 1842 году (погиб в Порт-Артуре в 1904 году). Однако часть экспонатов рассказывает о его старшем брате Николае Васильевиче Верещагине (1839-1907 гг.), который известен как организатор и пропагандист массового сыроварения и маслоделия в России. В Череповце прошли детские годы Игоря Васильевича Лотарева, который стал известен как поэт Игорь Северянин (1887-1941 гг.). Он учился в Череповецком реальном училище с 1896 по 1903 год.

В 5 километрах от Череповца, в селе Степановское, сохранились пятиглавая Воскресенская церковь (1735 г.) и небольшая стройная Иоакима и Анны в стиле классицизма.

В селе Нелазское как памятник деревянного зодчества охраняется крещатая в плане пятиглавая Успенская церковь (1694 г.).