Казань

Заселение территории современной Республики Татарстан началось еще в эпоху палеолита (около 100 тыс. лет назад). Первое феодальное государство - Волжская Булгария - возникло в конце IX - начале X века н.э. и длительное время являлось единственным развитым государством на крайнем востоке Европы. Основное население его составляли булгары - выходцы из Приазовья, подчинившие себе местные финно-угорские и тюрко-язычные племена. Самые крупные города - Болгар и Биляр - по площади и населенности превосходили Лондон, Париж, Киев, Новгород, Владимир того времени. Волжская Булгария торговала со Средней Азией, Китаем, Византией, Русью мехом, лесом, кожей, обувью, оружием и другими ремесленными изделиями. Столица Волжской Булгарии город Булгар в X-XIV веках застраивался каменными и кирпичными зданиями; в городе был водопровод. До наших дней сохранились развалины "Черной палаты", Малого минарета, Северного мавзолея, Ханской усыпальницы, Соборной мечети.

Булгары были язычниками. В 922 году в Булгарию приезжает посольство из Багдада, и съезд всех булгарских племен принимает государственную религию - ислам. С принятием ислама древняя тюркская письменность заменяется арабской (в 1928 году, уже после образования ТАССР, арабская графика заменяется латинским алфавитом, а в 1938 г. вводится современный татарский алфавит, составленный на базе кириллицы). С начала Х века в булгарских селениях уже имелись школы.

В XIII веке на Волжскую Булгарию обрушились монголы Бату-хана. В 1236 году Булгария была завоевана и вошла в состав Золотой Орды.
Золотая Орда того времени - крупнейшее средневековое государство Евразии, центр мировой политики мусульманского мира, очаг богатой цивилизации, представленной классическим симбиозом бывшей кочевой и новой городской культур. Здесь были созданы подлинные шедевры средневековой татарской литературы.

После распада Золотой Орды в 30-40 годах XV века на ее обширной территории создаются отдельные Татарские государства. Среди них и Казанское ханство (1445 г.), расположенное в северных пределах Волжской Булгарии, от реки Сура на западе и до реки Белой на востоке. Казань становится столицей Казанского ханства. XV век и первая половина XVI века - период расцвета Казанского ханства и его столицы. Основное население Казанского ханства составляли потомки булгар и пришлые кипчако-татары. Культура, религия, письменность были восприняты ими от Волжской Булгарии и Золотой Орды. В период существования Казанского и других Татарских ханств (Крымского, Касимовского, Сибирского, Астраханского) завершилось формирование татарской народности. В результате военных столкновений, пожаров, перестроек из архитектурных сооружений эпохи Казанского ханства до наших дней сохранились лишь башня Сююмбеки (Ханская мечеть) и Нуралиева мечеть на территории Кремля.

Башня Сююмбеки, согласно одной из татарских легенд, была построена царицей Сююмбеки над могилой ее мужа, Казанского хана Сафа-Гирея. Сегодня это - одна из "падающих" башен (имеет наклон 194 см).

Строительство - древней крепости, возведенной в 1551 году царем Иваном Грозным для осады Казани - уникальный случай в истории русского градостроительства. Предварительно срубленный за тысячу километров отсюда, в лесах центральной Руси, он был разобран, доставлен на плотах по Волге к устью реки Свияги25 км от Казани) и заново собран здесь всего за 4 недели. Свияжская крепость стала первоклассным фортификационным сооружением своего времени. Со второй половины XVI века и почти до конца XVII столетия Свияжск - административный, торговый и христианский центр русских на востоке государства.

В 1552 г. Иван Грозный завоевывает Казань и присоединяет Казанское ханство к России. Татарское население выселяется за пределы городского посада; начинается его насильственная христианизация. К концу XVI века основным местом жительства татар становится Татарская слобода.

В 1556 г. под руководством русского "церковного и городского мастера" Постника Яковлева были построены белокаменные части нового Казанского Кремля со Спасской башней, Тайницкой башней и Благовещенским собором. Оставшиеся деревянные стены Кремля заменяются на кирпичные в XVII веке.

После присоединения к Русскому государству в Казани стали строиться православные храмы. Вместо бывшей Cоборной мечети в Кремле в 1556-1562 годах была сооружена соборная церковь Благовещения. В 1593 г. вышел указ цаpя Федоpа Иоанновича "...pазpушить все мечети на казанской земле". Народ, лишенный возможности развивать большое искусство, проявил творческую фантазию в создании ювелирных изделий, архитектурно-художественной ковке по металлу, в украшении предметов домашнего обихода.

В 1708 году по указу Петра I создается многонациональная Казанская губерния с центром в городе Казани. В первой четверти XVIII века здесь активно развивается промышленность. В 1714 г. в Казани была построена суконная мануфактура, а в 1718 г. основано Адмиралтейство. На верфях строились морские и речные суда. При Адмиралтействе существовала "цифирная" (инженерная) школа.

В 1726 г., в память о пребывании Петра I в Казани, московскими и флорентийскими мастерами был построен Петропавловский собор. Собор стал образцом русского архитектурного барокко XVIII века Екатеpина II сняла запpет на стpоительство мечетей, и в 1766-70 годах в Казани была построена пеpвая каменная мечеть, названная по имени выдающегося ученого-востоковеда, философа и просветителя Маpджани.

В 1825 г. по проекту архитектора П.Г.Пятницкого сооружен главный корпус. Сооружение всего комплекса зданий, оснащение их необходимым оборудованием для научной и учебной работы было завершено под руководством Н.И.Лобачевского, который был ректором университета в 1827-1846 годах.

Азимовская мечеть, возведенная в 1887-90 гг. на месте деревянной мечети 1804 года - один из лучших памятников татарской национальной архитектуры с элементами мавританского стиля. Украшена порталами, белокаменными резными деталями. Минарет мечети имеет 51 метр в высоту и максимальный диаметр - 3 метра. В 1906 году по проекту архитектора К.Л.Мюфке построен один из самых замечательных по своей архитектуре особняков, где ныне расположен Музей изобразительных искусств. В нем собраны произведения Рокотова, Тропинина, Брюллова, Айвазовского, Куинджи, Репина, Крамского, Саврасова, Серова, Кустодиева, а также таких знаменитостей, как Шишкин, Фешин, Урманче, Беньков, Васильев, Фаттахов, Якупов. Картины современных художников экспонируются в Выставочном зале.

В 1908 году, также по проекту архитектора К.Л.Мюфке, был возведен особняк, богато украшенный лепкой. В интерьерах его использованы и готика, и мавританский стиль, и ампир; есть даже грот с огромными аквариумами и вьющимися растениями. Сейчас в этом здании размещается Республиканская национальная библиотека. Комедийные представления казанских семинаристов под руководством драматурга Свентицкого положили начало русскому театру в Казани. Постоянный публичный театр был организован в 1791 г. История театра связана с именами Щепкина, Савиной, Качалова, Ленского, Медведева, Якушенко, Жилиной. В 1947 г. одному из старейших театров Казани - Русскому Большому драматическому театру - присвоено имя В.И.Качалова. Датой рождения профессионального татарского театра считается 22 декабря 1906 года - день премьеры пьесы Галиаскара Камала "Жалкое дитя", поставленного труппой "Путешественник". В 1920 г. на базе этой труппы был создан. Современное здание театра построено в 1986 году.

С 1874 года в Казани стал функционировать постоянный Оперный театр. В 1956 г. построено современное здание Татарского академического театра оперы и балета. Театру присвоено имя Мусы Джалиля - поэта-героя, в 1944 г. погибшего в Моабитской тюрьме.

В наши дни традиционными стали проводящиеся в театре международный оперный фестиваль имени Ф.И.Шаляпина (родившегося в Казани). Сейчас в Татарстане работают 12 профессиональных театров, филармония, государственный симфонический оркестр, 22 музея, 1800 библиотек с книжным фондом 30 млн. томов; издается литература на татарском, русском и других языках. Работают несколько творческих Союзов: писателей, журналистов, композиторов, кинематографистов, театральных деятелей, архитекторов.