Мышкин

Маленький, уютный городок Мышкин – единственный в мире, где есть Музей мышки. Согласно легенде, поселение было основано в конце 15 века каменщиком Мышкиным, одним из тех, кто строил Успенский собор в Москве. В 1877 году Мышкин обрел статус уездного города. История Мышкина особенно ничем не примечательна. Горожане не были ни бедны, ни богаты. Занимались всем понемногу: сельским хозяйством и ремеслами в меру своих возможностей. Леса были богаты зверьем, ягодами, грибами, реки – рыбой. Летом с началом навигации все в Мышкине оживало. С наступлением зимы наступало затишье. Железная дорога проходила вдалеке от города, подъездные пути к Мышкину были затруднены.

Тем не менее, мышкинцы всегда отличались высоким чувством патриотизма и предприимчивостью. В 1552 году они разобрали свежесрубленные крепостные стены, церкви, и, пометив каждое из бревен и связав их в плоты, сплавили их по Волге к устью Свияги. Там меньше чем за месяц была построена мощная крепость. Внезапное ее появление, безусловно, способствовало успеху похода Ивана Грозного против Казанского ханства. Своей победой войско во многом было обязано хитрости, ловкости и изворотливости мышкинских мужиков. В 19 веке в городе распространилось отходничество. Мышкинцы работали в Москве, Ярославле, Санкт-Петербурге. В настоящее время в городе проживают немногим более 6,5 тысяч человек.

Главные достопримечательности города – храмы: Никольский (1766 г.) и Успенский (1820 г.). В Мышкине по инициативе местных жителей был создан народный музей, а точнее – комплекс музеев. В их числе Музей деревянного зодчества, миниатюрной скульптуры, Краеведческий музей, Музей русской водки. В Мышкине можно своими глазами увидеть, как в старину работали кузнецы, и приобщится к их труду – поработать на деревенской кузне. Музей мышки расположен в старинном деревянном особняке купца Литвинова. Туристы непременно посещают его: он давно уже стал своеобразной визитной карточкой города. Силами энтузиастов в нем собрано несколько сотен тысяч экспонатов со всего мира, посвященных символу города.