Онежское озеро

Онежское озеро – один из крупнейших пресноводных водоемов Европы. Площадь его около 10000 квадратных километров (9682 – без островов, 9930 – с островами), длина до 248 километров, ширина до 80 километров. Средняя глубина озера 30 метров, наибольшая – 120 метров. Онежское озеро входит в бассейн Ладожского озера и реки Невы.

В народе озеро любовно называют “Онего-батюшко”. О нем сложено множество стихов и песен. Это озеро славится чистой водой, причудливой изрезанностью берегов, неповторимой красотой зорь и закатов. На берегах озера много замечательных исторических памятников. Тут и неолитические наскальные рисунки – “бесовы следы” у мыса Бесов Нос, и двадцатиглавый Кижский собор – чудо древнерусского деревянного зодчества. Замечательны деревянные дома и часовни прибрежных деревень, украшенные великолепной резьбой.

Онежское озеро принято делить на северную и южную части по линии Петрозаводск – устье реки Водла. В южной части меньшие глубины и более сглаженный рельеф дна. В ней последовательно (с севера на юг) расположены Центральное, Южное и Свирское Онего, откуда вытекает река Свирь. В северной части Онежского озера расположены заливы Большое и Малое Онего, Петрозаводская губа. Наиболее глубоко Большое Онего (более 100 м). Вода в озере наиболее прозрачна в открытых глубоких его частях – до 7-8 метров. В заливах немного меньше, до одного метра и менее.

Озеро изобилует островами, особенно в северной части. Общее их число достигает 1369, а общая площадь 250 квадратных километров. Самый большой остров – Климецкий, площадью 148 квадратных километров, следующие по величине – Большой Леликовский и Суйсари. В северной части озера на острове Кижи расположен комплекс деревянных сооружений 18-19 веков, оставляющих основу историко-архитектурного музея-заповедника.

Вода сильнее всего прогревается в июле-августе – до 24 градусов. Ледостав устанавливается в конце ноября – декабре, при этом средняя толщина льда составляет 0,6-0,7 метров. Очищается озеро ото льда в середине мая. За весь период навигации (май-октябрь) велика вероятность возникновения штормов, однако наиболее сильные волнения наблюдаются в сентябре и октябре.

Около 50 рек впадает в Онежское озеро (Вытегра, Андома, Водла, Суна, Шуя, Мегра и др.), а вытекает только одна – река Свирь, соединяющая Онего с Ладожским озером. В ряде исторических документов имеются указания на то, что в недавнем прошлом в реках, падающих в Онежское озеро, находили жемчуг. Он славился правильной формой, чистотой и игрой света, мягким блеском и нежностью красок. Как жемчугоносные указывались реки Немина, Пажа, Пяльма, Туба, Повенчанка, Челмужи, Мегра, Пигма и другие. В настоящее время жемчужных раковин в реках почти не осталось: жемчужницы любят чистую быструю воду, а массовый сплав леса по рекам не способствовал сохранению этих моллюсков.

Еще во времена Великого Новгорода по Онеге шел путь новгородских купцов на восток, за Северную Двину. Оживление судоходства по озеру вызвало сооружение Мариинского водного пути (впоследствии реконструированного и превращенного в Волго-Балтийскую водную систему). Для обеспечения безопасного плавания во время штормов в обход озера вдоль его южных берегов, между Вытегрой и Свирью, был сооружен Онежский обходной канал. С сооружением Беломорско-Балтийского канала установилась прямая связь озера с северными морями – Белым и Баренцевым. Всего же на берегах Онежского озера расположено 2 порта (Петрозаводск и Медвежьегорск), 5 пристаней (Кондопога, Повенец, Шала, Вытегра, Вознесенье) и 41 остановочный пункт.

В озере обитает более 30 видов рыб. Среди них озерный лосось, форель, сиг, лещ, щука, корюшка и ряпушка. Неблагоприятно сказалось на благополучии рыбного стада гидротехническое строительство на реках в 20 веке: оно перекрыло доступ к нерестилищам. Свою лепту в обеднение озера внесли лесосплав и загрязнение его сточными водами.

С севера в озеро далеко вдается огромный полуостров Заонежье, южнее которого лежит остров Большой Климецкий. К западу от них находится самая глубокая (до 100 метров и более) часть озера – Большое Онего с губами Кондопожской, Илем-Горской, Лижемской и Уницкой. В Лижемской губе, например, самая большая глубина 82 метра. Глубина Кондопожской губы 78 метров. Остальные заливы значительно мельче: Уницкая губа44 метра, Илем-Горская42 метра.

К юго-западу от Большого Онего простирается Петрозаводское Онего со своими заливами Петрозаводской губой и небольшими Ялгубой и Пиньгубой.

К востоку от Заонежья вытянулся на север, а затем на северо-запад залив с весьма сложными очертаниями берегов и рельефом дна. Северная часть этого залива называется Повенецким, а южная – Заонежским заливом. Глубокие участки чередуются здесь с мелями и группами островов, которые расчленяют залив на несколько частей. Самый южный из этих участков – Малое Онего – ограничен с севера сужением залива примерно в районе устья реки Тубы. В средней его части впадина глубиной 40-50 метров.

К северу от Малого Онего посередине залива лежит цепь островов, восточнее которой находится Пялемское Онего, западнее – Кузаранское Онего.

Пялемское Онего неглубоко – от 20-25 метров на юге и до 15-18 метров на севере. Оно оканчивается округлой Челмужской губой (максимальная глубина 10 метров, преобладающая – 1-2 метра). По Кузарандскому Онего проходит 30-метровая впадина до группы островов, севернее которых расположены Толвуйское и Шуньгское Онего со множеством островов. Средняя глубина здесь около 20 метров.

К северо-западу глубина растет и в Большой губе Повенецкого залива достигает 92 метров. Это северный участок озера, заканчивающийся у Медвежьегорска. Восточнее Большой губы простирается Повенецкое Онего. Глубина в нем около 13 метров. Здесь у города Повенец начинается Беломорско-Балтийский канал.

Заливы северной части Заонежья (губы Кефтень, Святуха, Шугуньская) напоминают заливы Большого Онего. Их соединяют с озером узкие проливы. Глубина губ Кефтень и Святухи не более 8 метров, Шугуеньской губы около 35 метров. В губе Святуха очень живописны острова (их здесь 64). В июле по береговым кручам и над обрывами здесь краснеет земляника, яркими пятнами разбросан белый и зеленый мох.

Сильно отличаются от них заливы восточного берега: Орловгуба, Щучья и Челмужская губы. Они имеют округлую лопастную форму, мелководны (до 10-20 м) и отделены от озера поднятиями дна, а Челмужская губа еще косой и цепью островов.

По западным берегам.

Шокша. Первое упоминание об этом старинном вепсском селе относится к 1563 году. С 18 века оно знаменито своими разработками кварцита красивого малинового цвета. В старину его называли “шокшинским порфиром” или “вельможным камнем”, поскольку он шел на облицовку наиболее значительных зданий, в том числе и дворцов. Он использован для внутренней отделки Зимнего дворца, Исаакиевского и Казанского соборов в Санкт-Петербурге. Монолит шокшинского кварцита стоит в основании 22-х метровой Чесменской колонны. В 1847 году Николай 1 отправил в Париж 27 монолитов шокшинского кварцита для оформления саркофага Наполеона 1 в Доме инвалидов. В Москве им отделаны: интерьер станции метро Бауманская, мавзолей В. И. Ленина, памятник Неизвестному солдату у Кремлевской стены. Шокшинский камень пошел также на оформление могилы Неизвестного солдата в Петрозаводске, монумента Победы в Санкт-Петербурге, мемориала на Мамаевом кургане в Волгограде.

Шелтозеро. Поселение известно с 1543 года. Центр станы вепсов. Здесь расположен вепсский этнографический отдел Карельского краеведческого музея. Из деревни Калиностров в Шелтозеро перенесен дом Д. Е. Турчина, в котором расположен музей борьбы вепсского народа. Сохранился рубленый двухэтажный дом Мельникова (19 в.), с балконами, ставнями, наличниками. Вепсский народный хор существует с 1937 года.

В 13 километрах к юго-востоку от Шелтозера, в Ропручье ведется добыча прочной горной породы (диабаз). Из него сделана брусчатка на Красной площади в Москве.

По восточным берегам.

Бесов Нос – мыс на восточном берегу озера, в 29 километрах от города Пудож. По сути своей это сглаженная ледником гранитная скала, возвышающаяся над водой более чем на 40 метров. Мыс вытянут с востока на запад и вдается в озеро примерно на 2 километра. Он зарос сосновым лесом. На западной оконечности поставлен маяк.

На мысу найдены многочисленные наскальные рисунки, датируемые 3-2 тысячелетием до н. э. Они были открыты в середине 19 века геологом К. Гревингком и учителем П. Шведом. Которые узнали о загадочных изображениях от жителей деревни Бесов Нос (сейчас Бесово Устье, или поселок Шальский близ мыса), которые объясняли рисунки происками нечистой силы. Отсюда пошло название деревни и мыса. Монахи ближайшего Муромского монастыря (в 23 километрах к юго-востоку), пытались нейтрализовать “дьявольские картинки”, выбив на них христианские кресты (повреждены изображения “беса” и лебедя).Шведский ученый Хальстем в 1910 и 1914 годах скопировал петроглифы (наскальные изображения) на кальку в натуральную величину. Тогда он насчитал 412 фигур. В то время петроглифы называли “олонецкими резьбами по камню”.

Рисунки сосредоточены в трех группах, включая одиночную фигуру. Представляют собой выбитые по всей площади или по контуру на глубину 2-3 мм силуэты, которые некогда отчетливо выделялись благодаря белесому тону на фоне темного или красноватого тона скалы. Размеры их от нескольких сантиметров до 2,85 м.

Интерес к петроглифам возрос в 1926 году после открытия похожих изображений близ Беломорска. В 1967-1980 годах онежские “дьявольские картинки” были тщательно изучены. Исследования проводились при косом солнечном освещении, подсвечивались с помощью зеркал и прожекторами исследовательского судна в ночное время, проводились специальные графитные протирки и подводные работы. Было обнаружено 11 новых групп рисунков (всего 250 фигур). Кроме Бесова Носа рисунки найдены на мысах Карецкий Нос, Пери Нос, Кладенец и на шести островах. Общее количество рисунков достигло тысячи.

Мыс Муромский. Поблизости сохранились развалины Муромского монастыря, который был основан в 14 веке монахом Лазарем (умер в 1391 году), во времена, когда Обонежская пятина входила в состав Великого Новгорода. Монастырь располагался на острове Муч (впоследствии превратился в мыс Муромский), в 16-17 веках имел две церкви: летнюю Успения Богородицы, зимнюю деревянную Ивана Предтечи и рубленую шатровую колокольню, а также деревянные кельи и хозяйственные постройки. За монастырем находилась деревянная Лазаревская церковь. Местное предание гласит, что она была построена еще при жизни Лазаря (то есть до 1391 года), но некоторые исследователи считают, что она появилась не ранее 16 века.

После упразднения монастыря многие его постройки были уничтожены или потеряли свой первоначальный вид при возобновлении монастыря в 1867 году. Сохранилась только Лазаревская церковь. В 1886 году ее поместили под своеобразный колпак, – внутрь новой громоздкой церкви – уничтожив при этом западный придел. Церковь Лазаря перенесена в 1959 году на остров Кижи. Это самый древний сохранившийся памятник деревянного зодчества на территории России. Несколько лет назад в монастыре восстановилось иноческое общежительство. Восстановлена кладбищенская церковь, а главный храм и двухэтажные келейные корпуса ждут своей очереди.

По северным берегам.

Суйсарь. Село находится на берегах Суйсарского пролива Онежского озера, при этом часть построек располагается на материке, а часть на острове Суйсарь. Заселена краелами-людиками. Название деревни в 16 веке звучало как Сувисарь (“южный остров”). Первое упоминание о местности Суйсарь, которая простиралась от острова до реки Суны, относится к 1496 году. В 16-18 веках принадлежала Шуйскому и Кижскому погостам.

Примечательны карельские дома традиционной постройки, обращенные фасадом к озеру (украшены балконами, кронштейнами и резьбой). В островной части стояла деревянная шатровая церковь Ильи Пророка 17-18 веков с колокольней и трапезной. В 1980 году были произведены ремонт и реставрация, но в 1993 году все постройки сгорели.

Кижские (Онежские) шхеры.

Кижский архипелаг, или Кижские (Онежские) шхеры. Они интересны как памятники природы, истории и архитектуры. Острова образуют сложный и запутанный лабиринт. Здесь на сравнительно небольшой территории можно ознакомиться с большинством типичных для Карелии ландшафтов. Тундровый ягель, таежные ель и сосна соседствуют здесь с вязом и липой, перемешались и другие представители северной и южной природы. Здесь есть скалы и низменные берега, высокотравные луга и заросли водной растительности. Есть острова побольше (Большой Климецкий, 147 квадратных километров) и крошечные - плоские камни, едва возвышающиеся над водой – скалистые и заболоченные, покрытые лесом и луговые, вытянутые и почти круглые.

Положение среди Онежского озера дает климат более теплый, чем на окружающем побережье. В пределах архипелага безморозный период дольше – 139 дней в году, сглаживаются и суточные перепады температур. На островах много хорошо прогреваемых склонов, особенно там, где выходят темные шунгитовые сланцы. Поэтому здесь произрастают не очень морозоустойчивые виды растений, а местным жителям наряду с рожью, овсом, ячменем и горохом удается выращивать коноплю, лен, гречиху, огурцы.

На островах произрастают более 700 видов растений – 2/3 из числа имеющихся в Карелии. Среди них много лекарственных; один из островов в окрестностях Кижей даже назвали Аптекарским. На высокотравных лугах острова Большого Климецкого злаки достигают высоты 170-180 см, а в лесу трава – по пояс. Но наиболее крупные растения можно встретить на островах с карбонатными почвами: там зонтичные имеют высоту до трех метров.

На островах обычны леса из березы, осины, серой ольхи, сосны и ели, встречается карельская береза. Нередки рощи рябин, черемухи, ивы. На севере часто встречается липа, вяз, черная ольха. Иногда кустарники (жимолость, крушина, калина, шиповник, смородина, малина) и высокая трава образуют непроходимые заросли. Участки тайги сохранились на склонах и вершинах гряд, не пригодных для сельского хозяйства.

“Визитная карточка” архипелага – чайки и крачки. Звери водятся в основном на крупных островах, особенно богат ими Большой Климецкий, где встречаются: лось, медведь, волк, лиса, енотовидная собака, лесная куница, горностай, ласка, американская норка, барсук, заяц-беляк, белка, возможно хорек и росомаха, заходит рысь. В 1934 году появилась ондатра; не обходится и без летучих мышей: их колонии обитают в старой каменной церкви, сохранившейся на месте деревни Конда на южной оконечности острова Большого Климецкого и под куполами деревянных церквей и часовен в Кижах.

В Заонежье болотные руды начали использовать для производства железа не менее 3 тысяч лет назад (находка неолитической мастерской на острове Южном Оленьем). В 16 веке этот район превратился в крупный центр по производству металла. В 17 веке Кижский архипелаг оказался на торговом перекрестке. По его проливам шел путь к северным заонежским погостам и на Шуньгскую ярмарку. В это время вдоль водной артерии стали возникать русские поселения.

Православные монастыри возникли здесь в 14-16 веках. Это Муромский на восточном побережье Онежского озера, Палеостровский в северной части Заонежья и Климецкий на Большом Климецком острове (конец 15 века). Первые поселения возникли на острове Кижи, на севере острова Большой Климецкий и Керкострове. Эти острова первыми и были расчищены под пашню. Пользовались популярностью “кижские ножи”. В 18 веке на островах леса были во многом сведены. При возведении Троицкой церкви Климецкого монастыря лес приходилось уже завозить. В 1799 году вырубка леса и разработка подсек в Заонежье были ограничены в связи с организацией государственных (“казенных”) дач. Это привело к восстановлению боров.

В начале 20 века Заонежье начинает пустеть, люди уходят, земли зарастают. С 1892 по 1916 годы население Кижской общины сократилось вдвое: крестьяне ушли в города на фабрики и заводы. После Октябрьской революции люди стали возвращаться, но во время Великой Отечественной войны (граница фронта прошла по островам архипелага) многие эвакуировались и назад не вернулись.