Пермь

Петрозаводск не только крупнейший город республики, но и главный ее транспортный узел. Город расположился на западном берегу Онежского озера.

Кварталы города вытянуты вдоль побережья на 25 километров, они расположены амфитеатром на окружающих его ровных площадках – террасах и спускаются к озеру как по ступеням гигантской лестницы. “Ступени” разрезают долины двух небольших речек – Лососинки и Неглинки. Современный Петрозаводск – большой красивый город, к концу 20 века его население достигло более 280 тысяч человек.

Само название столицы Карелии говорит об истории ее возникновения. Основание Петровского завода связывают с планами Петра 1 по преодолению экономической и военной отсталости России. Император начал готовиться к военным действиям, а для этого потребовалось строить корабли, выплавлять железо и медь. Железоделательный и пушечно-литейный завод в устье реки Лососинки был заложен 29 августа 1703 года в присутствии А. Д. Меншикова, который руководил строительством казенных заводов и верфей. По указу Петра 1 в 1703 году возникает и Петровская слобода при строящемся заводе.

Вокруг завода вырос земляной вал – редут, сооруженный для защиты от возможных нападений шведов. На редуте были установлены артиллерийские батареи, и охранял его Олонецкий батальон. Петр 1 неоднократно посещал завод, для него был выстроен 2-этажный деревянный дворец. Рабочие набирались из олонецких рекрутов, приписных крестьян и рабочих бывших частных заводов (работа на нем приравнивалась к военной службе). Петровский завод выпускал пушки, ручное огнестрельное и холодное оружие. Он достиг расцвета на втором десятилетии своего существования. Это было крупнейшее по тем временам в стране оружейное предприятие. Вместе с другими олонецкими заводами и Лодейнопольской верфью он сыграл решающую роль в создании Балтийского флота, а значит, способствовал окончанию Северной войны и укреплению границ государства. В Петровской слободе в 1720 году проживало 3 тысячи человек; в ней было два района: на правом берегу Лососинки (Зарека) жили мастеровые и работные люди, на левом – заводское начальство, чиновники, служащие, иностранцы, купцы. Здесь находились хоромы коменданта, канцелярия Олонецкого горного округа, контора завода и солдатская слобода. Торговым центром был гостиный двор. В слободе стояли летняя Петропавловская деревянная церковь, березовый сад и дворец Петра 1.

Но в 1721-1722 годах большинство рабочих Петровского завода переехало в Сестрорецк и на Урал, а в 1734 году закрылись последние его цехи. Около входных ворот был установлен большой восьмиконечный крест (1725 г.), вероятно в честь кончины Петра 1.

Поселение стало возрождаться после строительства на берегах Лососинки в 1753-1755 годах казенного Петровского медеплавильного завода и через 10 лет – “французских фабрик”. Для продолжения русско-турецкой войны потребовались пушки. Волнения на уральских заводах вылились в крестьянскую войну 1773-1774 годов. Это заставило правительство вновь обратить внимание на Олонецкий край. Передали кончезерский завод и начали строить пушечный завод в Лижме, но строительство прекратили из-за Кижского восстания. В 1773-1774 годах выше по течению реки Лососинки был построен Александровский пушечно-литейный завод.

В это же время был составлен перспективный план развития города. Появились первые каменные здания (на Круглой площади, 1775 г.), и в 1777 году слобода стала городом Петрозаводском, который в 1781 году получил свой герб. В 1791 году завод и город посетил А. В. Суворов. На Александровском заводе кроме пушек производили художественное литье и художественную обработку металла. В 1798 году ему дано исключительное право изготовления мер объема (гири, весы, безмены, на которые ставился “секретный штемпель” во избежание подделок). В конце 18 – начале 19 века это был один из наиболее технически оснащенных заводов России. Здесь изготавливали паровые машины для петербургского Монетного двора и Воицкого рудника, части машин для петербургской бумажной фабрики. В 1788 году на территории завода сооружена первая в России рельсовая дорога длиной 160 метров.

Во время Отечественной войны 1812 года из Петербурга в Петрозаводск были эвакуированы сокровища Академии художеств, публичной библиотеки, дела Академии наук и Министерства просвещения. Сюда же переехала часть профессуры и студентов Главного педагогического института.

В 1815 году для встречи стрелков, участвовавших в войне с Наполеоном, в городе были построены Триумфальные ворота. В 1819 году в Петрозаводске побывал Александр 1, в память об этом событии была построена заводская церковь (1826-1831 гг.).

В 1858 году в городе побывал Александр 2. В это время в городе проживало 10 тысяч человек. В 1861 году установлено регулярное пароходное сообщение с Петербургом. В 19 – начале 20 века Петрозаводск не избежал участи многих северных и сибирских городов: был известен как место политической ссылки. В 1916 году через Петрозаводск была проложена железная дорога Петроград – Романов-на-Мурмане (ныне Мурманск), что внесло оживление в жизнь города. 30 января 1918 года 3 Олонецкий губернский съезд крестьянских депутатов провозгласил советскую власть. В 1918 году были переименованы многие улицы и площади города, Александровский завод стал Онежским металлургическим и металлическим; занимался ремонтом паровозов и вагонов.

Город быстро растет, приобретает значение главного культурного и экономического центра обширного края на севере европейской части России. Не в последнюю очередь это связано с изменением его административно-политического статуса. В 1920 году он становится столицей Карельской трудовой коммуны, с 1923 года – столицей Карельской АССР (в 1940-1956 годах Карело-Финской ССР).

Во время Великой Отечественной войны Онежский завод, слюдяная и лыжная фабрики, Соломенский лесозавод были эвакуированы. Государственные органы Карело-Финской ССР переехали в Медвежьегорск, а затем в Беломорск. Со 2.10.1941 по 28.06.44 Петрозаводск был оккупирован финскими войсками, оккупанты устроили на территории города 6 концентрационных лагерей. Город был сильно разрушен, и в 1944 году, после освобождения и разминирования, фактически воссоздавался из руин. Промышленный профиль современного Петрозаводска весьма разнообразен.

Петрозаводск сегодня – крупный научный и культурный центр. В нем располагается Карельский научный центр РАН, Петрозаводский государственный университет, педагогический университет. Есть консерватория и ряд театров: государственные Музыкальный театр и Русский театр драмы, Национальный театр, Театр кукол, Карельская государственная филармония и молодежный театр “Творческая мастерская”, яхт-клуб.

До 1930 года город застраивался хаотически, приспосабливаясь к рельефу местности. Петрозаводск – красивый и благоустроенный город с широкими улицами и проспектами, с просторными площадями и набережными, скверами и парками. Современный город имеет регулярную сеть улиц, в основном параллельных и перпендикулярных берегу Онежского озера. Вдоль берега озера тянется одетая в гранит Онежская набережная. С набережной открывается вид на бухту и на Соломенное. В центре старой части города (междуречье Лососинки и Неглинки), окруженной парками, сохранился фрагмент застройки по регулярному плану 1774 года: бывшая Круглая площадь, окруженная двумя полукруглыми административными зданиями с флигелями в стиле классицизма (1775, реконструкция 1787-1789, 1893 гг.). В 1873 году на Круглой площади был открыт бронзовый памятник Петру 1, перемещенный ныне на набережную в районе порта. Но в основном город отстроен в послевоенное время.

Близ Петрозаводска, в поселке Шокша – месторождение красных и темно-малиновых кварцито-песчаников (разрабатывается с 18 века); использовались при отделке многих местных зданий, Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге и Мавзолея Ленина в Москве, Парижа (27 блоков подарены для сооружения гробницы Наполеона) и др. В окрестностях Петрозаводска: заповедник Кивач с водопадом (11 метров) и первый российский бальнеогрязевой курорт “Марциальные воды”, основанный в 1719 году Петром 1 (ныне музей-заповедник, филиал Карельского краеведческого музея).