Саратов

 Судьба города полна бедствий, пожаров, эпидемий, набегов и битв. От далекого времени 1590 года, когда была построена крепость под названием Саратов, призванная защищать торговые караваны от разбойничьих набегов, осталось предельно мало архивных данных. Известно, что ранее на саратовских землях существовало до пяти древних городов, относимых ко временам Золотой Орды. До сих пор археологи раскапывают близ нашего города золотоордынские курганы, и, говорят, что жители Увека одно время весьма безбедно жили на находимые драгоценности и монеты, когда-то принадлежавшие ордынцам.

Новый город был "поставлен" на землях, о которых восточные авторы писали, что земли эти "вспаханы копьями и мечами". Беглые холопы, донские казаки, крымские татары, башкиры и прочие лихие люди несколько раз испытывали прочность городских стен молодого Саратова, терпение и мужество его жителей разбойными пришествиями, тем более что народа в первое время там было всего полтысячи.

Город, по сути дела, был еще новорожденным (лет сорока от роду), когда почти миллион калмыков, которым полюбились цветущие тучные поволжские земли, поселился в саратовском крае. Новых жителей поразила роскошь этой земли, на которой травы росли выше всадника.

А в 70-м году XVII столетья произошло событие, затмившее все прежние нападения. Степан Тимофеевич Разин "со товарищи" вмешался в жизнь Саратова. Существует легенда (дореволюционная), что Разин вошел в город обманом, смиренно попросив разрешения поклониться иконам, а войдя, убил воеводу, многих чиновных людей и основательно разграбил город. Есть и другая легенда (послереволюционная), которая утверждает, что народ добровольно открыл город и встретил Стеньку, как отца родного, хлебом-солью. И оба правдивых рассказа завершаются одинаково - множество саратовского люда было казнено позже за содействие атаману. В общем, несладко прожил свой первый век наш город.

Петр 1 даровал городу в конце многострадального века обширные земли. Второй визит Саратову царь нанес в 1722 году остался премного доволен: встретили его с истинно русским размахом. Воевода Беклемишев зажег целые ометы соломы, чтобы иллюминировать город, а царский путь от стругов, на которых по Волге путешествовал Петр, завесил коврами и полотнами, выстелил красным сукном в аккурат до воеводского дома. Во все время царского гостевания народу было ведено беспрерывно распевать исключительно народные песни. Как водится, воевода получил от Петра за все это подарок Зеленый остров (прежде Беклемишевский).

Екатерина II тоже симпатизировала Саратову, и симпатии свои очень существенно подкрепила: в 1763 году издала Указ о заселении саратовских земель иностранными поселенцами, где Саратов становился естественным центром. В пользование новоявленным саратовцам безвозмездно давали земли, скот и освобождение от налогов на 10 лет. Десять тысяч немцев, французы, голландцы и швейцарцы охотно поселились в щедром крае. Особенно обжилось немецкое население, обихаживавшее эти земли с природным старанием. Именно поэтому одна из главных саратовских улиц долгое время носила название Немецкая ныне проспект Кирова.

И торговля, и промышленность, и ремесла все в конце XVIII века пошло в рост на вольном волжском воздухе. Город давно "перешел через ров", то есть снес границы крепостного рва. Уже на ярмарках в центре России распоряжались саратовские первостатейные купцы: Прянишников, Трумбицковы, Бабушкины (вот откуда и Бабушкин взвоз, правда, теперь он носит имя другого Бабушкина революционера). Уже расцвела торговля солью (27 соляных магазинов в Саратове) и даже дворяне не гнушались участвовать в поставках (правда, через подставных лиц), и князья Голицыны, и Гагарины, и Трубецкие, и Долгоруковы, и графы Шереметьевы. Были даже случаи перехода из дворянского сословия в купеческое, настолько захватывающим делом стала торговля на саратовской земле.

Однако тут появился в жизни Саратова еще один "царь", "Петр III", то есть самозванец Емельян Пугачев. К слову сказать, с ним связан приезд в Саратов будущего главного поэта России Г. Р. Державина, отвечавшего перед государыней за наш край в момент пугачевской войны. Гавриил Романович рассказывал, что Пугачев лично гнался за ним десять верст с дротиком, но, к счастью для Державина и державы, не догнал.

Саратов был взят Пугачевым с легкостью. Три дня пробыл он в нашем городе, три дня присягало население новому царю, сгоняемое плетьми к его стану.

Многих дворян мужского и женского пола (даже беременных), "Петр III" приказал казнить. Разумеется, после казни самого самозванца, по приказу Екатерины, были уничтожены все его саратовские приспешники. Словом, саратовцев в те времена полегло немало.

А через шесть лет, в 1780 году произошло для Саратова доброе событие: он был объявлен губернским городом, по существу он давным-давно таковым и был, и фактические права были просто скреплены законом. Указ отмечался славно: в его честь для народа было выставлено 150 бочек разного пития, и гулянье было долгим.

В 30-40-е годы XIX века страшные эпидемии холеры унесли 20 тысяч жизней... И пожары, пожары, как проклятие, ежегодно настигали город, пожирая за лето до ста домов. А в 1811 году Саратов пылал безудержно. Его отстраивали заново. Да еще обвалы Соколовой горы восемь крупных за два века. Невеселая картина. Несмотря на всевозможные, печальные события, саратовцы не теряли присутствия духа. Видимо, в основе своей это были неунывающие люди. Может быть, поэтому им удавалось каждый раз возвращать Саратову его приветливый облик. Любители путешествовать по провинции всегда находили Саратов самым симпатичным из приволжских городов: благоустроенным, гостеприимным, очень зеленым. В самом деле, Саратов находился как бы в чаше покрытых зеленью гор, был окружен лесами, густо засажен сиренью, так, что весной казался погруженным в сиреневую пену. Да и вся атмосфера города была оживленной, приподнятой, особенно потому, что ему привелось стать точкой пересечения важнейших торговых путей. Вообще торговля в Саратове велась отменная. Во второй половине минувшего века в городе насчитывалось около 3 тысяч разных торговых мест.

У саратовского берега высился бесконечный частокол из мачт, силуэты последних судов растворялись вдали, на них не хватало глаз. Винокуренное, маслобойное, табачное, салотопенное, мыловаренное, чугунное, литейное, суконное, горчичное, спичечное производство - 120 заводов и фабрик на весь этот натурально качественный товар купцов находилось бессчетно, в том числе и заморских.

А рыба, и не только стерлядь, серебристыми силуэтами прорезавшая синь саратовского герба. А пудовые арбузы и фунтовые яблоки! А сарпинка ручной выделки, легкая, шелковая, полушелковая, в клеточку, в горошек и еще какой-то прелестный узор) Ну и завозили нужный, славный товар. К примеру сахар, конфеты, гречку, вино, апельсины...

Но, вспомнив наше рассуждение, что Саратов - город контрастов, узнаем, что на всю огромную нашу губернию во второй половине "золотого" века было всего 65 врачей, притом, что в самом губернском центре 7,5 процента населения ходило в пациентах (пожалуй, это небольшая цифра по нынешним временам). Либо вот еще занятная статистика: за 80-й год XVIII века в Саратове совершено 745 преступлений, половина из которых - кражи, Причем самым нравственным здесь оказалось крестьянское население, а самой "криминогенной" группой - почетные граждане города.

В это же время в нашем городе действует 30 церквей, женский и мужской монастыри. Всего же известно в Саратове до революции 43 церкви, что считалось крайне малым числом на такой огромный город.

В 1873 году в городе открыт первый русский цирк в России, в 1885 году ? "Эрмитаж Поволжья", Радищевский музей, в 1887 году - историко-археологический музей.

Еще славные цифры: в 80-е годы в Саратове - 18 благотворительных заведений приютов, ночлежных домов, дешевых столовых, 2 бесплатные гостиницы, 24 частных общества и братства, которые представляют собой весьма интересные объединения людей. Имеются, к примеру, исключительно дамское попечительство о бедных, и дамское же попечительство комитета о тюрьмах. Или вот такое общество: вспомоществования недостаточным людям, стремящимся к высшему образованию. И сегодня многих из нас привлекло бы общество вспомоществования торгово-промышленному служебному труду (надо полагать, что есть и неслужебный), или общество подаяния помощи при кораблекрушениях, тоже не лишнее в наши дни.

А пуще всего важно, что, как и по всей России, в Саратове в эти годы набирает силу интеллигенция, питая Отечество токами подлинной духовности.

Правительство часто ссыпает в Саратов вольнодумцев, что, как известно, меняет общественный климат на более свободолюбивый. В городе возникает множество интеллигентских кружков. Со скоростью эпидемии распространяются идеи хождения в народ. Социал-демократические рабочие кружки, землевольческие, народовольческие кружки растут, как трава вескою. И в 1874 году при аресте ходоков в народ в Саратове обнаружен марксовский "Капитал". Поначалу к "социалистическому вирусу" охранительные органы отнеслись даже добродушно. И уличные диспуты о социализме не разгонялись. Но позже поединок властей с новыми идеями приобрел жестокий характер.

В 1900 году на улицах Саратова появился первый автомобиль, привезенный из Парижа. Пущен трамвай Концессионный, стоимостью в семь миллионов. Населения теперь в городе 290 тысяч, цифра весьма внушительная, первая не только среди приволжских, но и всех русских городов, за исключением Москвы и С.-Петербурга.

В 1907 году открылся первый кинематограф "Электробиоскоп", нынешний "Центральный". Работает театральная труппа знаменитого режиссера, театрального деятеля и педагога Н. Собольщикова - Самарина. В саду Сервье, на том месте, где сейчас расположен театр имени К. Маркса, любимая саратовцами сцена, на которой выступало много знаменитостей: П. Стрепетова, А. Ленский, В. Давыдов, В. Качалов, М. Савина. Именно после трех лет саратовской сценической славы Савина была приглашена на звездную Александринскую сцену.

Наконец увенчались успехом полувековые усилия интеллигенции - в 1909 году Саратов становится университетским городом, Правда, в университете покуда только один медицинский факультет, зато заведуют кафедрами почти сплошь будущие мировые знаменитости: С. Спасокукоцкий, В. Разумовский, А. Богомолец.

Университетские здания (1-й и 2-й корпуса) - настоящий архитектурный перл (проектировал Шишко, строил Мюфке) - царственные и благородные.

Не забудем и о консерватории, родившейся в 1912 году, ставшей третьим музыкальным вузом страны. Вообще же к 1916 'году в столице Поволжья насчитывается уже 5 высших учебных заведений.

Саратовцы всегда были склонны к экстравагантности, и поэтому новый стиль, модерн, сразу завоевал сердце нашего города, Знаменитые саратовские чугунные решетки, балконы, козырьки становятся все изысканней и прозрачней, на них расцветают диковинные цветы и заплетаются в причудливые косы травы. На центральных улицах появляются новенькие особняки, один другого элегантнее. В зависимости от вкусов заказчика архитекторы помещают на них львов, грифонов, нимф, античных атлантов, закованных в латы средневековых рыцарей. Магазины сверкают витринами. как прежде отечественные денди стеклышками лорнетов, предлагая населению вкусить нежнейшую семгу, анчоусы в соку, вестфальскую ветчину, страстбургские паштеты, нарвские миноги, сыры невшатель, бри, фавор...

Грядет 17-й год, потрясший мир на весь оставшийся век. Саратов с его бурной политической судьбой, конечно, имеет свой комитет РСДРП, здесь выходит единственная в стране во время первой мировой войны легальная большевистская газета.

Когда в Саратов пришла весть о том, что вооруженное восстание рабочих совместно с солдатами победило в Петрограде, все политические силы города пришли в неистовое волнение, Городские власти поддерживали Временное правительство и требовали, чтобы РСДРП тоже присягнула ему на верность. М. Васильев-Южин и В. Антонов-Саратовский произносили зажигательные речи в защиту петроградских братьев.

В ночь на 27 октября в зале консерватории экстренно заседали рабочие и крестьянские депутаты. Меньшевики, эсеры, офицерство и думцы, разумеется, требовали осудить столичные события и, не получив удовлетворения, гордо удалились на собственное заседание. Большевики же немедленно решили брать власть.

Однако к думцам присоединились три тысячи человек и даже вооружились. Большевистская же верхушка в бывшем губернаторском доме спешно разрабатывала план захвата власти.

Без стрельбы все-таки не обошлось. В конечном итоге с обеих сторон оказалось 3 убитых и 18 раненых.

К утру 29 октября Саратов был уже красным. Перемена власти освежила саратовскую атмосферу. В 18-м году в городе открылся первый в стране детский театр и стала издаваться детская газета, тоже первая. Сюда ехала столичная интеллигенция, поскольку здесь пока было сытно.

Во время гражданской войны за Саратов шли тяжелые бои. Здесь была сосредоточена половина всех пулеметных частей республики. Именно поэтому Саратову удалось одеть и вооружить три армии. Город, по существу, является родиной регулярной Красной Армии.

Гибли люди. Щедро раздаваемое, таяло продовольствие. Иссохшая земля не родила. Очередной жестокий пожар выжег часть города. Начался страшный поволжский голод.

После происшедших катастроф от саратовского населения осталась только половина.

В начале 20-х Саратов дышал слабо, прерывисто, выпуская только четверть продукции довоенного уровня.

Уже к началу 30-х годов Саратов несет на себе бремя развития тяжелой промышленности. В 1934 году здесь насчитывается 137 мощных промышленных предприятий.

К 40-му году саратовцы выпускают в 8 раз больше продукции, чем в 1913 году.

Война. Снова область делается одной из становых жил армии; кормит, вооружает, строит самолеты. И с каким-то невероятным воодушевлением саратовцы собирают личные средства для помощи армии.

За четыре военных года сумма пожертвований выросла до 351 миллиона рублей. В казну страны горожанами сдано 32 килограмма драгоценных металлов.

В Саратове не было ни одного предприятия, учреждения, театра, который не купил бы на свои сбережения один - два самолета для армии. Но весь период Сталинградской Битвы Саратов был волжским тылом, каждый день посылая в эпицентр боевых действий пополнение, продовольствие, технику, а с фронта в многочисленные саратовские госпитали везли бесконечный лоток раненых. За четыре военных года 178 тысяч наших земляков пали смертью храбрых. Более 250 воинов-саратовцев удостоены звания Героев Советского Союза (24 уроженца города).

Какой упрямый город. Несчастья будто прибавляли ему сил. За годы войны здесь мощно развилась газовая и нефтедобывающая промышленность. В 1943 году открылся новый театр юного зрителя. Духовную жизнь города аккумулировали эвакуированные сюда МХАТ. Ленинградский университет, другие столичные вузы. В это время в городе трудилось такое количество профессуры, что родилась шутка; Саратов надо переименовать в Профессаратов.